Seminar Nasional

PENDANAAN ALTERNATIF DAN PENYIAPAN SDM INFRASTRUKTUR HANDAL

Dalam Rangka Pembangunan Infrastuktur Dan Kawasan Terpadu Serta Berkelanjutan

Latar Belakang

Dalam berbagai kesempatan, Presiden Jokowi selalu menekankan arti penting pembangunan infrastruktur. Menurutnya infrastruktur merupakan fondasi utama bangsa Indonesia untuk bersaing dengan negara lainnya, bahkan lebih jauh dari itu pembangunan infrastruktur artinya pula membangun peradaban bangsa. Tidak heran jika pada periode pemerintahannya baik periode pertama maupun periode kedua, pembangunan infrastruktur menjadi fokus utamanya.

Untuk mencapai target Pertumbuhan 4,6%-6% sebagaimana yang ditetapkan di dalam RPJMN 2020-2024 maka  dibutuhkan pembangunan infrastruktur baik infrastruktur dasar, infrastruktur ekonomi, maupun infrastruktur perkotaan dengan kebutuhan pendanaan sebesar Rp. 6. 445 Triliun. Dari angka tersebut pemerintah hanya mampu mendanai 37% saja, oleh karenanya diperlukan alternatif pendanaan baik yang berasal dari  partisipasi BUMN,   investasi badan usaha ataupun sumber sumber lainnya untuk mencapai target pembangunan tersebut.

Disamping itu, rencana pembangunan yang besar dengan menggunakan anggaran yang besar, merupakan tugas berat yang harus diemban oleh seluruh aktor pembangunan infrastruktur, baik pihak pemerintah sebagai pemilik proyek infrastruktur, pihak dunia usaha sebagai mitra investasi pemerintah, perguruan tinggi sebagai mitra diskusi dan pengkajian, maupun pihak konsultan yang membantu melaksanakan perencanaan dan penyiapan proyek infrastruktur.

Handalnya Sumber Daya Manusia Infrastruktur menjadi bagian penting bagi keberhasilan pembangunan infrastruktur. Tanpa Sumber Daya yang mumpuni, mustahil pelaksanaan pembangunan infrastruktur akan terlaksana dengan optimal.

16906.png

Berangkat dari latar belakang tersebutlah maka diadakan Webinar  “PENDANAAN ALTERNATIF DAN PENYIAPAN SDM INFRASTRUKTUR HANDAL DALAM RANGKA PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR YANG BERKELANJUTAN” yang diselenggarakan kerjasama antara Universitas Pancasila dengan PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia.

Webinar ini juga menggandeng Direktorat Kerjasama Pemerintah dan Rancang Bangun Bappenas serta  Asosiasi Ahli KPBU Indonesia dan.  Dengan adanya webinar ini diharapkan adanya kesadaran bersama bahwa cita-cita yang besar dalam penyediaan infrastruktur perlu didukung oleh alternatif pembiayaan yang kreatif dan sumber daya manusia yang berintegritas dan berkualitas.

Kata Sambutan

Dr. Ir. Budhi Muliawan Suyitno, IPM

Dekan Fakultas Teknik Universitas Pancasila

Moderator

Dr. Herawati Zetha Rahman

Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Teknik Universitas Pancasila

Pelaksanaan Seminar Nasional

Seminar akan dilaksanakan pada hari

JUMAT 24 JULI 2020

PUKUL 13.30 – 16.00 WIB

Secara WEBINAR Zoom

Pembicara

Drs. Sri Bagus Guritno, Ak, MSc, CA.,

Direktur Kerjasama Pemerintah-Swasta Rancang Bangun, Bappenas

Paradigma Pembiayaan Infrastruktur Yang Berkelanjutan

• Arah kebijakan pembiayaan penyediaan infrastruktur dalam RPJMN 2020 -2024
  • Peran penting partisipasi badan usaha swasta dalam penyediaan infrastruktur.
  • Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha dalam kerangka regulasi dan kebijakan
  • Pentingnya proses perencanaan dan penyiapan proyek KPBU
  • Sumber daya manusia yang mempuni menjadi faktor penting dalam proses perencanaan, penyiapan dan transaksi proyek KPBU.

Andre Permana,PhD.

Direktur Eksekutif Bisnis
PT. Penjaminan Infrastruktur Indonesia (PT.PII)

SDM Berkualitas untuk Infrastruktur Berkelanjutan

• Salah satu kunci sukses pelaksanaan pengembangan proyek Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha adalah Sumber Daya Manusia
  • Pengalaman dan Keahlian yang dibutuhkan dalam mempersiapkan Proyek Infrastruktur.
  • Sinergitas PT PII dan perguruan tinggi dalam Peningkatan kualitas pendidikan khususnya di bidang infrastruktur.

Dr. Ir Hermanto Dardak, MSc,

Dosen Teknik Sipil FTUP

Kesiapan Perguruan Tinggi dalam Penyiapan SDM Infrastruktur yang Handal

• Kontribusi perguruan tinggi dalam penyediaan infrastruktur.
  • Perguruan tinggi sebagai wadah kegiatan pendidikan baik pengajar dan peneliti untuk mengkaji di bidang pengembangan infrastruktur
  • Peluang dan tantangan bagi perguruan tinggi dalam mencetak sumber daya manusia yang handal, khsusnya di bidang infrastruktur.
  • Pentingnya sinergitas antara pemerintah dan akademis atau perguruan tinggi dalam penyediaan infrastruktur, khususnya dalam skema KPBU.

Ir. Arianto Wibowo, MM.,

Perkumpulan Ahli KPBU

Peran Asosiasi dalam Menyiapkan SDM  Infrastruktur

• Fungsi asosiasi dalam mendukung Infrastruktur berkelanjutan.
  • Peran asosiasi dalam penelitian-penelitian terapan dalam pelaksanaan KPBU pada masing-masing sector infrastruktur

Kesimpulan dan Penutup

Prof. Yudi Azis, S.Si., SE., S.Sos., MT., Ph.D.

Koordinator UNIID

Pendaftaran Peserta