Sekolah Pengadaan Barang/Jasa – Manajemen Mutu Dalam Proses Serah Terima Barang/Jasa

Sekolah Pengadaan Barang/Jasa

Training Online Best Practice

Manajemen Mutu Dalam Proses Serah Terima Barang/Jasa

14 – 16 September 2020

Latar Belakang

Dalam pelaksanaan proses pengadaan (procurement) pengelolaan mutu menjadi hal yang krusial & dapat menjadi salahsatu indikator penting akan keberhasilan atau kegagalan suatu proses pengadaan di sebuah institusi, lembaga, atau korporasi, dimana pengelolaan mutu akan menjadi bagian dari tugas & tanggungjawab tim pemeriksa mutu & pemangku jabatan yang terkait dengan kewenangan tersebut.

Dalam praktek di lapangan pada beberapa; institusi, lembaga, atau korporasi, ketiadaan prosedur yang komprehensif, terkini, sesuai regulasi & standar manajemen mutu, seringkali menjadi kendala yang dapat berdampak pada tidak terukurnya kualitas order & pekerjaan yang dilaksanakan oleh penyedia/vendor. Kondisi ini bukan saja menjadi bahan temuan audit, namun juga membuat posisi tawar tim pengadaan, (procurement) & pemeriksa mutu (QC) menjadi lemah di hadapan penyedia/vendor, karena tidak dapat menyatakan apa harapan & keinginannya sebagai secara pasti, tegas, & terukur, belum lagi aspek akuntabilitas saat menghadapi pemeriksaan inspektorat & auditor.

Tujuan Training

Dalam training ini peserta akan mempelajari konsep & implementasi Manajemen Mutu dalam Proses Serah Terima Barang/Jasa secara menyeluruh, di mana dalam setiap sesi pembahasan disertai discussion sharing & case study berdasarkan aplikasi konsep & best practices terkini.

Sehingga setelah mengikuti workshop training ini, peserta diharapkan memiliki knowledge & applied skills yang dapat diterapkan dalam keseharian tugas/pekerjaan para peserta nantinya.

Manfaat Training

Setelah mengikuti training ini, para peserta akan memiliki kemampuan untuk :

• Memahami proses & tahapan manajemen mutu secara menyeluruh
  • Memahami tool kits & metode analisis yang digunakan dalam proses manajemen mutu
  • Membuat paper work prosedur & formulir manajemen mutu
  • Melakukan supervisi tentang manajemen mutu kepada penyedia/vendor.
  • Menerapkan konsep & metode yang telah dipalajari & disusun dalam implementasi di lapangan

Metode Training

Class presentation, discussion, case study, & video presentation, dengan konsep:

20% teori berdasarkan literatur praktisi

Analisa best practices & benchmarking antara institusi, korporasi, & industri

Studi kasus nyata & brainstorming antara trainer dengan peserta

Materi Kegiatan

Materi

• Regulasi & Standar Manajemen Mutu
  • Manajemen Mutu & Biaya Kualitas (Cost of Quality/COQ)
  • Perspektif Risiko dalam Pengadaan Barang/Jasa
  • Dokumen Garansi, Layanan Purna Jual, & Kesepakatan Tingkat Layanan (SLA)
  • Diskusi, studi kasus, & action plan
  • Pemeriksaan Mutu dalam Penerimaan Barang & Pembelian Investasi
  • Monitoring & Serahterima dalam Layanan Jasa
  • Standar Dokumen Pemeriksaan Mutu Penerimaan Barang & Pembelian Investasi
  • Standar Dokumen Monitoring & Serahterima Layanan Jasa
  • Diskusi, studi kasus, & action plan

Target Peserta

Training ini ditujukan untuk para praktisi & profesional di bidang:

• Buyer, Procurement Admin, Vendor Management, Komite Tender, UKPBJ, Unit Layanan Pengadaan, Pejabat Pembuat Komitmen, & Pejabat Pengadaan/Pembelian.
  • QC Officer, Pejabat Mutu, Pejabat Penerima Hasil Pekerjaan, & Pejabat Pelaksana Teknis Pekerjaan
  • Supply Chain Management, Logisticians, Planner/Estimator, Project Team, & General Affairs.
  • Head & Supervisor yang terkait dengan proses procurement.
  • Siapa saja yang ingin meningkatkan kompetensi di bidang ini.

Biaya dan Fasilitas

• Rp. 550.000,-
  • Rp. 137.500,- (Harga Khusus – Diskon HUT RI 75%)
  • Mengikuti 3 sesi Pelatihan Online
  • Materi Pelatihan
  • Video Pembelajaran
  • Grup Diskusi
  • Sertfikat Pelatihan

BONUS bagi 20 Pendaftar Pertama

Kelas “Penyusunan Spesifikasi , Analisis Pasar, dan Pembuatan Harga Perkiraan Sendiri (HPS)”
(3 sesi pertemuan + materi + sertifikat + Video pembelajaran)

Form Pendaftaran

Klik di sini -> Daftar Sekarang!!